個人情報保護方針


まちの人事部鎌倉(以下、「まちの人事部」という)は、当サイトを運営するにあたり、個人情報を取り扱っています。そこでまちの人事部では、この個人情報保護方針に基づき、運営にかかわる全てのメンバーが一体となって、個人情報の適切な取り扱いを実現いたします。

 

個人情報の取得・利用・提供について

まちの人事部は、適切に個人情報を取得するとともに、利用目的の達成 に必要な範囲内で取扱い、取得時の利用目的を超えた個人情報の利用はいたしません。また個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。

 

法令等の遵守について

まちの人事部は、個人情報保護法等の個人情報の取扱いに関する法令、同法関連ガイドライン等の国が定める指針、その他の規範を遵守します。

個人情報保護のための安全対策の実施について

まちの人事部は、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防を徹底するため、情報システムのセキュリティ管理の実施、メンバーへの教育等を通じて、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入して個人情報保護に努めます。また、個人情報の取扱い業務を委託する場合は、 まちの人事部の個人情報保護に関する安全基準に基づいて、安全性を確認した委託先に限定することとします。まちの人事部は、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止し事態を収束する措置を速やかに講じるのみならず、事故発生の原因分析による問題点の抽出および解消し、再発を防止する措置を講じる体制を整備しています。

 

個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

まちの人事部は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に関する窓口として「個人情報お問合せ窓口」を設置し、遅滞なく、速やかに対応を行います。

 

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

まちの人事部は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、またまちの人事部の経営環境を鑑み、定期的に「個人情報保護マネジメントシステム」の内容及び運用状況を確認し、見直して改善を行います。

まちの人事部は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。

e-mailrecruit@machino-jinjibu.net

制定日 2019731

社団法人まちの人事部鎌倉

代表理事 上江洲

 

 

個人情報の利用について

1.個人情報の利用目的

まちの人事部が取得した個人情報は、利用目的を別途通知等する場合を除き、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で使用するものとします。まちの人事部の保有する個人情報の利用目的については、次のとおりです。

 

・本サイトの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付

・ユーザーの承諾・申込みに基づく、本サイト利用企業・提携企業・団体等への個人情報の提供

・ウェブサイトその他各種媒体等に掲載するための情報の加工、統計および分析

・本サイトの改善・新規サービスの開発およびマーケティング

・キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施

・本サイトに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答

・属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サイトの提供

・まちの人事部が運営する各種サービスに関する情報等の提供

・お取引先の採用業務代行(応募者への電話連絡・テスト採点・メール送信・パンフレット等の発送)

・会社説明会、展示会、セミナーの開催及びご案内

・お問合せ、苦情及び相談への対応

・まちの人事部の営業活動及び定款記載の業務

 

ただし、本人の意思で、情報サービス等を通じて企業に個人情報を送信された場合、当該送信先企業に個人情報が提供されることになります。

その際には、送信先企業が自ら定める個人情報保護管理規定に従い個人情報を管理することになります。

まちの人事部では、提供するサービスの利便性向上を目的として、提供された個人情報を、個人を特定できない形による集計・統計データを作成するために利用することがあります。

 

2.個人情報の第三者への提供

当社が取得した個人情報は、次の場合を除いて第三者に提供致しません。

・本人の同意がある場合

・法令に基づき、提供に応じなければならない場合

・人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

・利用目的の達成に必要な範囲で業務を外部委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って提供する場合

本サイトが提供を求めるすべての項目にお答えいただく必要はありませんが、必要となる情報が不足している場合には、サービスを提供できない場合があります。

本サイト利用者は、個人情報に関する利用目的の通知・開示、訂正・追加・削除、消去・利用停止・提供停止の請求をおこなうことができます。